蔵watch👀ワインはいかがでしょうか🍇

来福酒造では、ワインの醸造も行っております(^^♪今回、酒販店様へご紹介させていただいているワインは、さくらの花酵母で造ったロゼワインです。その名も【RAIFUKU WINE SAKURA YEST ROZE】茨城県産富士の夢を使用し、適度な酸味と甘みがあり、バランスよく仕上がっています。鮮やかなローズピンクが特徴的なロゼワインです。

 

ワインの醸造担当の蔵人、Kさんにこのワインについてのインタビューをしてみましたよ。

【コメント💬】

Raifuku Wine《sakura yeast roze》は山ぶどう系のブドウを使用しているため、熟したブドウで醸造すると綺麗な桜色を表現することができませんでした。一般的なロゼワインの造り方をすると、色が濃く赤ワインになってしまい初年度はうまくいきませんでした。その後、試行錯誤により「奥深いローズピンク」のロゼワインを醸造することができました。そして2023年度は、醸造工程で一つの工夫をすることにより、見事な桜色を表現することができました。2023年醸造 Raifuku Wine《sakura yeast roze》は、果実味豊かな香りに、上品な味わいと程よい酸味がバランス良く、美しい桜色がテーブルに春を演出してくれます。

 

蔵人が丹精込めて、造ったワインをぜひ味わってみてくださいね。Y 750ml 2,000円(税抜)