10月1日は【日本酒の日】

毎年、10月1日は日本酒好きの方はご存じでしょうか。全国でもこの日本酒の日には、お酒のイベントを開催するところが数多くあります。来福では、各酒販店様へ9月上旬に、来福 純米吟醸 ひやおろし(紅葉ラベル)と来福 純米酒 ひやおろし(イチョウラベル)をお届けいたしました。純米吟醸は、穏やかな熟成香と丸味を帯びた甘味で、軽やかな酸味が最後まで口当たりよく滑らかです。脂ののった秋刀魚がおすすめです。純米酒は、落ちついた熟成香にマイルドな酸があり、口の中で米の旨味が穏やかに感じられます。こちらは、お肉料理との相性がよいです。どちらのひやおろしが気になりますか?来福のひやおろしを見かけた方は、ぜひ、よろしくお願いします(^^♪

ところで、なぜ、10月1日が日本酒の日?主な理由としては、9月には新米が収穫され、10月は日本酒造りが始まる時期なので、その日が選ばれたということです。また、十二支の干支で、1年の各月に当てはめたときに、10番目の酉年の酉が壺の形を表す象形文字から生まれたもので、酒壺を意味しているなのだとか・・・。その他にも、諸説あるそうです。気になる方は調べてみてくださいね。Y